行业趋势 | 智能手机之后将是工业4.0、AI和汽车电子的时代

Ind 4.0, AI and drivers for future after smart phone

28/Jan/2019
2018年下半年半导体和SMT市场呈现断崖式滑落。手机产品增长不再,消费电子需求无增速。最新宠儿比特币也大幅滑落,再加上中美贸易问题,大家对前景都不乐观。综合内外多个因素同时互相影响使中国经济及我们电子行业整体下滑。

市场不利的因素包括以下几点:
第一,从2G,3G到4G年代,人们每年都在换手机,中国上网手机用户高达10亿人,同时有些手机工厂在国外建立工厂以扩张市场比如越南,印度。所以大家普遍认为中国国内手机生产已到顶峰。
第二,IOT还没正式发展起来。主要原因是没有建立标准,尚未全面解决网络安全问题。
第三,近几年比特币暴涨,使得不少加工厂转而生产挖矿机,比如和权, 凯歌, 华庄。尽管数量上与手机不具可比性,但仍有利可图。然而今年下半年比特币暴跌,使这些加工厂突然停产,虽然亏损有限但对工厂的心理影响却非常大。例如NVIDIA的芯片业务下滑10%,股票价格在2天内下跌25%,足以看出人们对市场预期的悲观心理对市场的影响。

利好的因素有:
第一,LED会有两位数的增长。因MiniLED和Micro LED的出现,生产便宜的小间距且贴大數量LED的生产模式是关键。
第二,对很多汽车公司来说中国的市场份额非常大,在中国建厂生产电动汽车也在情理之中,且可以避免高额的进口税。也可以让他们的工厂更靠近原材料的产地包括电池的产地——全球2/3的锂电池生产商在中国。
因此尽管自动驾驶汽车和汽车电子系统遇到了一些挫折,但它们仍将是SMT和半导体工厂发展的基石,从2017年到2021可能会带来6~7%的CAGR增长。
汽车电子需要不断的推出新的设计和应用。加工厂要获得订单需要接受并经历1~2年的认证,通过审核后才能开始生产,周期比较长。电动汽车或新能源汽车和能源行业将会继续发展新需要的电力电子。新能源汽车市场份额将从2015年的1%快速上升到2025年的31%,目前,每个人都期望电力电子能源行业可以带来越来越多的商机。
第三,为了提高竞争力,  欧洲工业正打算通过4.0实现智能生产,无人工厂再次致胜并引领世界制造行业。如果欧洲可以实现智能生产和无人工厂, 那么他们不仅可以在制造业的竞争中获得最终胜利,更重要的是他们可以“COPY EXACT”——复制工厂,使无人工厂设置技术在全球复制以阻止当地的制造业崛起。

综合竞争力方面中国制造与西方制造相比还是很有优势的,为了具备综合竞争力, 工业4.0 智能制造也将是中国制造业的发展方向。

智能生产最核心的部分是Artificial Intelligent (AI)即人工智能。此技术成熟后生产线就不再需要经验丰富的技术工程师,取而代之的是AI。简而言之,AI对无人工厂是关键的,但是因为网络安全问题没有工厂愿意把从机器或者传感器收集的数据通过网络进行处理。因此我们必需在ERP,MES和库存管理软件系统方面与客户进行更密切的合作。

再次推动市场发展的新的驱动力会是什么呢?何时来临?我认为万事具备只待5G。

自2016年苹果在A10处理器上采用了台积电的FOWLP(InFO)技术之后,大家对扇出晶圆级封装的关注达到了空前的高度,扇出型封装技术近年来增长迅速。包括日月光、安靠、台积电、力成、长电科技、华天科技等厂商均已推出自己的扇出型封装技术。

对中国而言, 2019年推出试用5G,2020年5G正式商用,大大提升数据处理效率,为产品智能化提供可能性。将来可以取代智能手机的必将是应用多元化产品的组合,而非某一个像手机一样的单一产品。手机之后将是数据时代,很多产品将在大数据的基础上产生多个新用途。

比如汽车电子、无人驾驶、LED、IOT、AR/VR、 Data servers、能源等,这些市场都可能在2020后5G基础上蓬勃发展,带来电子行业崭新的黄金10年。例如物联网IOT,国外已提出建立GDPR规范,各方面不断完善后IOT也可能正式在2020年后会蓬勃发展起来。

不容置疑2020年后中国制造业的黄金10年必将到来,那时,SMT,PCB(柔性的或者嵌入式的),半导体封装可能集中整合,从而为不同产品转化为非常丰富多样的生产应用。制造业也将继续成为我们经济发展的主要推动力。

本文摘自《SMT China 表面组装技术》杂志-2018-12/1月刊,特此鸣谢。

LPKF Distributors Worldwide